梁荣网
您所在的位置:首页 > 美食资讯 > 海带的食用禁忌和方法有哪些

海带的食用禁忌和方法有哪些

http://chenwenguang5.com.cn |2020-07-29 05:34:51

海带是一种很普遍的食材,做法方式非常多样,说到小菜大家多会想到做一道海带相关的菜,比如凉拌海带、酸辣海带丝、玉米海带汤等,它清爽香脆的口感令人留连忘齿,想必大家都很好奇海带还能有什么值得注意的呢?今天就给大家说说吃海带要避免的一些禁忌和海带的食用方法。

海带的食用

一、海带不能和什么食物一起吃

1、茶

海带和茶相克,会引起肠胃不适。吃海带后不要马上喝茶,因为茶含鞣酸,海带中含有丰富的铁,鞣酸会阻碍体内铁的吸收。

2、猪血

海带和猪血相克,两者同吃不利于消化吸收,导致便秘。

3、甘草

海带不宜同甘草同食。海带属于咸寒冷滑的食品,并含有丰富的碘,容易与甘草中的某些成分发生不良反应。甘草补气健脾,当配甘温之品为好,而海带咸冷,故服用甘草时,一定要禁食海菜。

4、柿子

海带和柿子相克,两者同吃会生成不溶性的结合物,可能导致胃肠道不适。富含钙离子海带和鞣酸量多的柿子一起食用,海带中的钙离子可与柿子的鞣酸结合,生成不溶性的结合物,容易影响某些营养成分的消化吸收,导致胃肠道不适。所以海带不宜与柿子一起食用。

5、酸涩水果

海带和酸涩水果相克,导致肠胃不适。吃过海带也不宜立即吃酸涩的水果,因为海带中的砷如果没有被冲洗干净的话,酸涩水果中的维生素C与砷相作用,容易形成有毒物质。再者,酸涩水果含植物酸,海带中含有丰富的铁,植物酸会阻碍体内铁的吸收。

6、酸性食物

海带属碱性食物,最好不要同酸性食物同吃。如蛋黄、乳酪、甜点、白糖、金枪鱼、比目鱼;火腿、培根、鸡肉、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦等。

二、海带的食用方法

1、海带是一种味道可口的食品,既可凉拌,又可做汤。但食用前,应当先洗净之后,再浸泡,然后将浸泡的水和海带一起下锅做汤食用。这样可避免溶于水中的甘露醇和某些维生素被丢弃不用,从而保存了海带中的有效成分。

2、烹制前用清水浸泡2-3小时,中间换几次水。

3、为保证海带鲜嫩可口,用清水煮约15分钟即可,时间不宜过久。

4、把成团的干海带打开放在笼屉里隔水干蒸半小时左右,然后用清水浸泡一夜。用这种方法处理后的海带又脆又嫩,用它来炖、炒、凉拌,都柔软可口。

5、海带在冷作或烹调过程中忌与高酸、高碱的佐料或配料接触,以免产生化学反应,使这些营养物质丢失或引起有碍消化吸收和胃肠反应等食物中毒。

了解完海带的一些禁忌和海带的食用方法,以后大家就可以更加清楚如何正确食用和制作一道海带的菜啦。大家多食用海带对我们身体是有很大的益处的,它富含多不饱和脂肪酸EPA,能使血液的粘度降低,减少血管硬化。而且日常中海带表面附着的一层白粉叫甘露醇,也是具有药用价值的,可以降低血压、利尿和消肿的作用。大家快快吃起来吧!

图片
  • 古の茶,谷物遇上茶
  • 西安麻辣男女火锅,纯正食材品味地道真火锅
  • 用微波炉烤红薯怎么做,教你四种简单做法