梁荣网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 曲阜市加强农产品质量监管 禁用高毒农药

曲阜市加强农产品质量监管 禁用高毒农药

http://chenwenguang5.com.cn |2020-06-29 23:00:48

  自焦点访谈栏目对潍坊市峡山区部分生姜种植户违规使用限用农药涕灭威事件报道后,引起了社会各界极大关注,也给全市农产品质量安全监管工作敲响了警钟。对此,曲阜市委、市政府高度重视,迅速行动,成立联合检查组,对全市农资市场、经营单位、农产品生产基地进行拉网式检查,切实加强禁限用监管和规范使用,深入推进农产品质量安全监管,全力保证全市农产品质量安全无隐患。
  一是全面检查农药管理“两项制度”落实情况,确保无遗漏。从5月16日开始,由市农业局牵头、抽调公安、质监、工商、供销社等部门人员组成联合检查组,对全市农药管理“两项制度”落实情况进行全面核查,对在核查中没有达到规范要求的,要采取有效措施限期整改。目前,全市集中办理完成了9批农药经营产品的登记备案工作,对60个申请的389个产品登记备案,实现全覆盖,从源头上确保了农产品质量安全。
  二是加强对重点产区的监管。对农产品生产基地、合作社、种植大户和企业,重点检查基地农药购进和使用记录,基地内是否有高毒农药瓶子、袋子,备案基地发现有违规使用限用高毒农药行为的,建议检验检疫部门撤销备案许可。督促农产品生产企业和农民专业经济合作组织建立健全生产记录,严格执行农药安全间隔期的有关规定;严格要求基地开展产地检测,检测合格的要出具检测报告并随货同行,不合格产品严禁上市销售。
  三是倡导诚信经营,全面提升农药市场经营环境。与经营单位签订《农资经营承诺书》,要求依法诚信经营、科学指导用药,保证不销售假冒伪劣农药、不销售禁用农药,确保农药质量安全。在店内张贴《曲阜市人民政府关于清理整顿农药鱼药兽药肥料及食品添加剂市场秩序的通告》,防止滥用、乱用、误用农药,大力推广绿色防控和高效、安全施药技术。在农资经营店公布市农药监督管理举报电话,接受农民的监督。
  四是进一步加强宣传培训和指导力度。利用广播、电视、网络,广泛宣传《农产品质量安全法》和农药管理等法律法规,努力营造自觉抵制禁限用农药的强大舆论氛围。结合全市开展“科教兴村”工程,加大对农药经营人员和农民群众的培训力度,进一步提高农药经营人员的守法意识和农民群众的规范用药水平。组织农技人员深入田间地头,现场指导和服务,帮助农民解决种植过程中的实际难题。据了解,截止目前,共出动检查车辆16次,执法人员80人次,发放农资辨假识假明白纸2000余份,检查经营单位120余户,生产基地26处,查处不合格农资120斤。


听爸爸的话 bojuescq232.icu
图片
  • 鲅鱼圈港一铵降至2200元每吨!!
  • 11月1日起经营农资不建台账将被罚万元
  • 四川达州首次引进植保无人机喷洒农药