梁荣网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 钾肥实难背负“运输”重担

钾肥实难背负“运输”重担

http://chenwenguang5.com.cn |2020-06-30 11:00:42

早在今年的6月份,就出现青海盐湖工业股份有限公司由于受到铁路运输不足影响,间接导致市场价格虚高。因此呼吁铁路部门尽快统一协调用车,破解运输难题,这一现象在当时引起了肥料界人士的共鸣。

  近日,海盐湖工业股份有限公司表示,盐湖集团公司氯化钾日均产量1万吨左右,每天仅有2列多车皮约6000吨左右的运输量,造成每天30%以上的产量积压,加上去年滞留的产品数量,库存高达100万吨。虽然销售情况良好,盐湖集团公司只能根据运力调整计划,以运定销甚至以运定产,减少库存。

  青上化工(天津)有限公司总经理赵健认为,目前国产价格直逼进口钾肥价格,一个主要原因是运输不畅。“钾肥产地的铁路运输有出无进,进入青海和新疆罗布泊地区只有部分原料煤运输,没有其他货物。所以,铁道部不愿意发空车进去”。他认为,“国投罗钾”和“青海盐湖”往外发运的车皮每天连两列都达不到,这种现状很难改善。

  青海中航资源有限公司副总经理吕正光认为,目前青海铁路运输不畅通,还有一个重要原因,即铁路运输资源被煤炭、油料等其他矿产品挤占,严重影响钾肥行业的正常运转,给钾肥生产企业及整个化肥产业带来很多不利因素。而由于铁路运输问题导致的钾肥价格上涨,钾肥生产企业完全不希望看到这种无法预料、不可抗拒的价格波动。对于生产企业来说,涨价并非好事,由此导致的整个农业成本上涨,对于钾肥行业或者农业产业来说,影响无疑将是巨大的。他指出,国产钾肥“好的时候抢不到、不好的时候没人要”的现象,是当前钾肥市场现状的真实写照。

  上半年,铁道部高层人事变动后,调整了工作思路,“为了实现铁路效益化,提出了多元化经营战略”,即以市场需求为依据,将重点放在“两效一清”,即统一考核运营效率和经营效益,并着重对客货清算办法进行调整。

  铁道部考虑把多元化经营和运输整合到一起,实行一体化管理和考核。“一体化考核”是指,在对铁路企业的考核上,不再区分是运输主业还是多元经营,铁道部只是统一考核经营效益。铁道部部长盛光祖在4月份接受《人民日报》采访时表示,铁路工作要以适应经济社会发展需要和人民群众满意为评判标准,更加追求经济效益。同时,铁道部对未来货运的清算办法进行调整,即按照一票产生的收入高低进行清算,目的还是为了鼓励企业承运更有效益的货物。此外,铁道部希望把自己的经营机制真正建立起来,同时将承担的社会公益负担分离出去。

  当人们生活水平普遍提高,社会运行的“肌体”发生变化,改革是必然的。但是,铁路运输是为经济建设输送物资的“血管”,改革应当统筹安排,兼顾欠发达地区和民生保障,考虑社会整体发展需要和社会承受能力。化肥使用者是农民,终对象则是粮食,而农资产品涉及国家粮食安全,这也是化肥企业多年来实行运价的初衷。但是,化肥享受的“优惠”运价却成了不能承受之重,要优惠就没有车皮,在享受运输资源的同时,就无法得到实惠,让优惠政策沦为摆设。特别是铁路运输将考核、改革的重点和焦点集中在经济效益,如果没有相应的保障,其结果必然是化肥成本上升、粮食价格上涨。

  虽然化肥企业已经步入市场化,但是其节能降耗、开源节流的方式依然有限,成本上涨、经营亏损、企业无以为继将导致社会供应量减少,间接造成肥料价格上涨,促使农民生产粮食成本加大。企业化解方式无疑会转嫁成本,将压力向下游传导,这也必然涉及粮食安全。

  铁路部门在提高运行效率,满足社会需求的同时,绝不能让农民和粮食成为改革遗忘的“角落”。业内人士呼吁,应当树立全局观念,站在“三农”高度讲效率。行业人士认为,“铁路作为‘环状企业\\’,牵一发而动全身,不仅改革方案重要,还需要一系列配套的辅助机制,包括铁路社会保障制度的改革。”即使未来化肥运价的趋势是市场化,也要建立完善一整套切实保障措施,疏解矛盾,避免脱离现状、顾此失彼。


绝地求生卡盟 https://www.chijikm.com/
图片
  • 鲅鱼圈港一铵降至2200元每吨!!
  • 11月1日起经营农资不建台账将被罚万元
  • 四川达州首次引进植保无人机喷洒农药