梁荣网
您所在的位置:首页 > 养生资讯 > 常搓10个部位 健康长寿自然来

常搓10个部位 健康长寿自然来

http://chenwenguang5.com.cn |2020-07-31 05:37:38

?每天早晚搓脸、手、脚等处,会感觉特别舒服。“搓”在中医按摩推拿中,属于摩、推、擦的范畴,就是用手在体表施加少许压力,进行单方向、往返、或环转的活动。经常搓一搓,可舒筋通络、活血化瘀、预防疾病。常搓这10个部位,让你小病不求医。

1. 搓双手。用两手手心或手背互相快速对搓至热,可以刺激手掌穴位可通六经、强内脏,调和阴阳之气,治疗头痛、肩痛、眼睛疲劳。

2. 搓头顶。用手指自前发际梳头至后发际约36次,可促进脑部血液回流,使发根得到充分营养,令头发黑亮。

3. 搓前额。将两手手掌指尖相对放在前额,从中线向两边单方向推搓,每天30-50下。此法可以清醒神志,延缓“抬头纹”的出现,早上醒来后搓更好。

4. 搓面部。搓脸时的速度以每秒一次为宜。每日搓脸3~5次为宜,每次不少于5分钟,直到脸上有热烘烘的感觉为止。搓脸不仅舒展面神经和表情肌,更重要的是可防止面神经炎、视力减退、预防感冒。

5. 搓两耳。耳朵上的穴位非常多,用两手手掌轻按两耳,上下方向往返推搓,将耳廓搓热,可以刺激耳部穴位,有通经散热、保健听力的作用,尤其对耳鸣、目眩、健忘有防治功效。

6. 搓鼻翼。两手对搓,掌心热后顺着鼻两翼上下来回搓,力量不要太大,直至鼻翼微微发热为好。此法可加快鼻部的血液循环,刺激穴位,预防感冒和鼻炎。

7. 搓肚子。将手掌轻放于胃脘部,做顺时针或者逆时针的推摩。此法顺时针操作可以促进排便,逆时针操作可以止泻。另外睡前做一做可以安神定志,促进睡眠。

8. 搓脚心。左手握住左脚背前部,用右手沿脚心上下搓100次,以使脚心发热;换用左手搓右脚脚心。搓的力度以自己舒适为宜。人体在脚心上反射区较多,常搓脚心可引导肾脏虚火及上身浊气下降,并能清肝明目,对治疗神经衰弱、失眠、耳鸣等均有疗效。

9. 搓胸胁。将两手手掌轻按于胸骨和两侧胁肋,做环转的搓摩活动,每个部位每次50下,每天可以多做几次。此法可以增强心肺功能,还可以舒缓情志,调畅情绪。

10. 搓腰眼。中医认为,腰眼居“带脉”,为肾脏所在部位。肾喜温恶寒,常按摩腰眼能温煦肾阳、畅达气血。按摩时,两手对搓发热,紧按腰眼处,然后用力向下搓到尾闾部位,往返摩擦,将腰部搓热为止。此法可以暖肾强腰,每天坚持做可以预防腰酸腰痛。

图片
  • 常搓10个部位 健康长寿自然来
  • 菠菜营养价值剖析
  • 糖尿病人能吃鸡油吗