梁荣网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 天津北辰岔房子村丹参山药双丰收

天津北辰岔房子村丹参山药双丰收

http://chenwenguang5.com.cn |2020-05-13 02:33:10

  岔房子村的土地属于沙质土壤,非常适合种植根茎类中药材,而且中药材易于管理,收益又高。去年,村里与天津市农业生物技术研究中心合作,小面积试种取得成功后,今年大面积种植丹参。现800亩丹参和300亩山药喜获丰收。

  北辰双口镇岔房子村合作社种植的800亩丹参和300亩山药喜获丰收。

  记者在岔房子村丹参种植基地,看到两台机械正在地里收丹参。一颗颗红色的丹参根茎从土里被刨了出来,经过晾晒就可以出售了。

  岔房子村的土地属于沙质土壤,非常适合种植根茎类中药材,而且中药材易于管理,收益又高。去年,村里与天津市农业生物技术研究中心合作,小面积试种取得成功后,今年大面积种植丹参。

  双口镇岔房子村党总支书记朱学澜:“丹参的产量现在看预计是不错的,应该说每亩能达到500公斤左右的干品,也就是说一亩地收入个七八千块钱不费劲,看今年丹参的长势超出了我们的设想和计划。”

  在天津市农业生物技术研究中心的帮助下,岔房子村农民专业合作社与天士力中药集团合作建立起了北辰区西部中药生产基地,今年这800亩丹参直接供应天士力集团作为生产丹参药材的原料。

  天津市农业生物技术研究中心副主任赵宪争:“我们作为科研单位和技术推广部门主要为岔房子提供技术支持和技术帮助,提一些新思路开发一些新产品。包括丹参茶也好山药加工品也好,做了很多这方面的帮助工作。跟天士力搞了一个合作,因为天士力本身坐落在北辰也是天津市一个著名的大型的药企,给他们供应一部分。还有通过安国市场亳州市场做一些其他方面的联系,我们也通过多家药厂和经销商,这个销售没有任何问题。”

  同时, 岔房子村还借助天津农科院技术支持,采用有机肥加发酵茶叶末等方法,解决种植山药、丹参出现的病虫害问题,确保中药材无农药残留,有四个品种山药获得中国绿色食品发展中心认定的绿色食品A级产品认证。今年,村合作社选择的是耐寒品种麻山药种植了三百亩。

  天津市农业生物技术研究中心副主任赵宪争:“山药我们除了做绿色食品以外,我们也在研究一个加工产品,也就是延长产业链更加提高它的附加值吧。”

图片
  • 山东宁阳种植太空蔬菜将实现产值超3亿