梁荣网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 曲靖市测土配方施肥出实招

曲靖市测土配方施肥出实招

http://chenwenguang5.com.cn |2020-05-15 02:41:32

  今年,曲靖市在测土配方施肥中,紧扣测土配方这个基础,抓牢配肥供肥这个关键,努力做到科学施肥。全市各地加强土样采集测试、配方设计、施肥指标体系建立和地力评价等基础工作,突出抓好科学施肥技术指导和推广应用。

  深入开展测土配方施肥技术普及示范县创建,因地制宜建立示范推广整村、整乡等整建制推进测土配方施肥的有效模式和工作机制,实现整县推进。建立“定地、定时、定作物、定化肥量”的科学施肥示范区,发挥示范带动作用,提高肥料利用率和农民科学施肥的水平。

  狠抓“配方肥”下地。构建配方肥产、供、施网络,逐步形成以科学配方引导肥料生产、以连锁配送方便农民购肥、以规范服务指导农民施肥的机制。引导企业按配方 生产肥料,并加强施肥技术指导服务。各级农业部门及时发布面向农民的施肥配方信息,因地、因时、因苗制定科学施肥技术方案,促进农民按方施肥。

  落实“示范片”到村。各地结合作物种类、土壤类型、耕作制度等,合理布局示范地点,细化示范片建设内容,以科学施肥技术为核心,配套农艺农机措施,努力实现 高产高效和经济环保目的。村级示范片做到:有包片指导专家、有科技示范户、有示范对比田、有醒目标示牌。标牌明确标明作物品种、目标产量、施肥结构、施肥 数量、施肥时期、施肥方式。

  做到“培训班”进田。各地千方百计推进科学施肥技术进村入户到田,结合村级示范片建设,举办农民田间学校和进行现场观摩活动,在关键农时季节,开展田间巡回指导和现场指导服务,加强田间实际操作技能和肥水管理技术培训,提高农民科学施肥的技术水平。

  促使“建议卡”上墙。各地采取适合农村、贴近农民、喜闻乐见的形式,推动测土配方施肥技术普及。在村民集中活动场所和肥料经销网点,积极推进测土配方信息、施肥指导方案上墙,方便农民了解掌握科学施肥知识,直接“按方”购肥施肥。

  推进“触摸屏”进店。各配方施肥项目县(市、区)在配方肥经销网点设置触摸屏,让农民通过“触摸屏”查询当地土壤养分状况和作物施肥指导方案,根据推荐方案选肥、配肥、施肥。

图片
  • 安徽省城新增合作供肥蔬菜基地15185亩
  • 农药广告下月起禁打“无效退款”标识
  • 2015年天下棉花持续增产 总产量560.5万吨