梁荣网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 台州天台白术种植面积略有下降

台州天台白术种植面积略有下降

http://chenwenguang5.com.cn |2020-05-19 02:13:21

  白术是天台的道地药材,种植历史悠久,更因其品质优良而闻名省内外,但由于受近两年市场疲软影响,种植白术效益下降,部分白术种植大户不但未收益还亏本,今年干脆放弃种植。据对三州乡岭脚王村调查,2012年42户农户种植白术970亩,户均23.1亩,而今年只有755亩,户均18亩,下降22.2%,而在白术主产区的石梁镇、白鹤镇调查,则有增10%的趋势,原因有二:一是术农认为,白术市场已有两年的低位,肯定有上升的空间;二是种植时,术苗便宜,只有5—6元/公斤,大大降低了种植成本,亩种苗成本在400元以内,可节省一半。全县白术种植面积约0.86万亩,较上年减7.5%左右。

  根据近阶段田间苗情观察,今年白术无论是种苗,还是商品术,长势都较上年好,生长比较清秀,病害轻,无大的缺垄缺株现象。而在去年,部分白术由于田块选择不当,加上4、5月连续阴雨天,白术早早发病,一些田块因烂根死株严重而绝收。天台嘉泓农业开发有限公司今年在石梁镇金顺的近300亩种苗基地,一片郁郁葱葱,生长清秀,预计又是一个丰收年。

图片
  • 农药广告下月起禁打“无效退款”标识
  • 2015年天下棉花持续增产 总产量560.5万吨
  • 安徽舒城:幸福村草莓喜获丰产 每亩纯利润1.6万元