梁荣网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 文山市大力发展中药材种植产业

文山市大力发展中药材种植产业

http://chenwenguang5.com.cn |2020-06-30 04:21:31

  文山市抓住云南大力发展生物医药产业的机遇,大力发展中草药材种植,努力推动全市特色生物产业发展。

  日前,笔者在平坝镇平坝行政村下营盘村看到,石斛种植户杨国春正组织4名工人移栽石斛苗。杨国春说,他今年他新增石斛种植面积15亩,经过5个月的努力,预计到9月中旬即可全面完成移栽工作。“如果管得好,一亩石斛的产量至少达到400公斤,按照每公斤500元计算,每亩产值可达到20万元。除管理费和地租费,一年的纯收入可达16万元,比栽其他经济作物还要划算,并且1年种植后,可以管得10年。”杨国春说。

  在杨国春这样一批种植大户的带动下,平坝行政村的1280户人家中有585户发展起了中药材种植,而鲁咱村的村民更看重重楼种植,平坝镇种植户晋朝方说:“他家种重楼已有5年了,现在种植面积已有50亩左右,重楼虽然见效慢,周期长,但药用价值比较高的,他有信心管理好。”平坝镇党委的相关负责人告诉笔者:“平坝镇近年来利用镇域的气候优势,把发展中药材种植列入三农大规划。计划到2020年发展半夏2万亩,三七7.18万亩,石斛0.5万亩,重楼1.22万亩,使中草药种植成为群众发展的有效途径。”

  文山市不少乡镇也加快了中药村种植发展步伐,今年全市三七产业及中草药材种植面积达64535.73亩,种植农户达9992户。其中三七在地面积34535.53亩,铁皮石斛、重楼、万寿菊、银杏、红豆杉、板蓝根、半夏、除虫菊等中草药材,种植面积达到30000.2亩,比上年增长122.29%。

图片
  • 推动我国农业供应侧构造性革新
  • 江苏实施最严围填海管控
  • 宜春市完成春季重大动物疫病强制性免疫工作