梁荣网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 科学技术助力古田食用菌产业发展

科学技术助力古田食用菌产业发展

http://chenwenguang5.com.cn |2020-07-26 05:28:11

  日前,福建省科技厅组织有关专家对福建农林大学等单位承担的福建省科技重大专项专题项目“古田县银耳产业发展关键技术集成与示范”进行验收。与会专家考察了现场,听取了课题组的项目汇报,审阅了相关资料,一致同意通过验收。

  “古田县银耳产业关键技术集成与示范”项目,由福建省农林大学主持、古田县科技局、食用菌产业局、兴华真菌研究所、科兴食用菌研究所、森农农业发展有限公司合作实施。项目从2008年7月起开始实施,经过三年多努力,课题组较好完成了项目合同各项任务指标。

  该项目完成了3个良种繁育基地的改造、建设和示范任务,生产供应优质良种156.4万瓶,良种优质率达98%以上。制定了“银耳栽培种质量检测技术规范”福建省地方标准。同时,开展了一系列重金属产地普查和9种农药的农残研究,摸清银耳有害物质残留主要来源。进行菇蚊菇蝇的全年消长规律及物理、生物防治技术的研究,筛选出对菇蚊菇蝇毒力较强的Bt.优良菌株1株,选出防效较好且安全低毒的新农药3个。

  规范生产程序,编制了《银耳菌种生产技术规范》、《银耳安全生产技术规范》2个国标的送审稿,制定了《地理标志产品古田银耳》。建立了3个银耳安全生产示范基地,累计示范生产270万袋,平均袋产量提高5%以上,其中古田县森农农业开发有限公司基地产品获得无公害产品的认证,在全县辐射推广4000万袋。

  改造、建设了2条日产3吨的节能型、多箱体银耳蒸汽脱水烘干线,新烘干线节省成本600元/吨,产品质量达无公害农产品要求。

  据悉,古田县食用菌生产历史悠久,从上世纪60年代末就开始人工栽培银耳,通过40多年的研究和发展,建立了食用菌批发市场、食用菌博物馆、食用菌加工基地、食用菌标准化生产基地,形成了基地、生产、加工、营销、科研一体化,被誉为“中国食用菌之都”。全县43万人中有30多万人从事食用菌生产,有80%的农户从事食用菌产销活动,农民人均每年银耳生产创收1500多元,占农民人均纯收入的三分之一。

图片
  • 河南玉米播种宜早不宜迟
  • 昆明将首次增殖放流10万尾滇池金线鱼
  • 浙江长兴农民“会员制”卖蔬菜