梁荣网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 农业机械购置补贴政策下月起有望实施

农业机械购置补贴政策下月起有望实施

http://chenwenguang5.com.cn |2020-07-27 05:10:34

  本月是全省农业机械“安全生产月”,为了使农民增强安全意识、进一步提高农机应急救援和事故防范能力,13号上午,福建省农业厅、厦门市农业局等单位在同安区大同街道联合开展了“农机安全生产宣传咨询日”活动,记者从中了解到,农民朋友最关心的农业机械购置补贴新政有望在下月起实施。

  咨询活动以“安全发展、预防为主”为主题,现场采用图片展览、发放宣传品、有奖竞答、咨询等多种形式增强农民机手、农机户的安全生产理念。

  厦门市农业机械监理所所长 杨强:我们已经连续三年农机生产都是零死亡,也没有重大的事故,应该说在农机安全方面还是取得比较好的成效。

  咨询现场,农民朋友谈论最多的就是农业机械购置补贴政策。下月起,这项新政策将有望在我市实施。届时,购买农机器具的个人和农业生产专业合作社、农机服务组织将可获得由中央财政提供30%、地方财政提供15%左右的累加补贴。和以往不同的是,这次购置补贴将依照我市的实际情况,补贴机具的范围有所扩大。

  厦门市农业机械监理所所长 杨强:以前主要是侧重在粮食的耕种机械,那这跟我们厦门的实际就不是很贴切。从今年开始,整个农机的购置惠情已经扩大到大农机,也就是从农业的种植业、养殖业、林业、渔业,还有一些农产品初级加工的机械都纳入购机补贴范围。

  从事农机经销商二十多年的林海波介绍说,2008年我市实施农机购置补贴期间,店里的农机销量翻了一倍以上。现在,无论是经销商还是农户都非常渴望购置补贴新政的到来。

  厦门广延农业机械有限公司总经理 林海波:因为我们这边的补贴还没到,很多用户都还在观望,有的一直都在等。有的因为在这边等不及了,都跑到周边市县去买,所以说我们这边如果补贴下来的话,本地农户都会买。

图片
  • 浙江长兴农民“会员制”卖蔬菜
  • 岳阳大棚四季有菜贫困户天天进钱
  • 草甘膦原药价格出现转折