梁荣网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 澜沧大力发展花椒香料产业助农增收

澜沧大力发展花椒香料产业助农增收

http://chenwenguang5.com.cn |2020-07-28 05:19:41

澜沧拉祜族自治县把发展以花椒为主的香料产业作为拓宽贫困群众增收渠道,推动澜沧县高原特色绿色食品产业发展的重要抓手。至目前,已种植花椒1.2万亩,项目涉及4个乡(镇),带动1500户农户实现增收。

制定发展政策。计划2019年底,实施花椒种植面积10万亩,建成一个面积300亩的花椒示范基地,由合作企业在20个乡(镇)建立香料产业服务站。

统一发展模式。按照“政府扶持引导、企业牵头带动、农户参与实施、资源整合开发、利益风险共担”的发展路子,坚持与企业合作开发,采取“企业+科研机构+村集体经济组织(合作社)+农户+基地”的合作开发模式发展香料产业。由奇济康公司负责有偿提供苗木及所需有机肥、种植及管理技术服务,并按照协议收购种植原料、建厂加工等;省林科院负责做好推广应用服务,村集体经济组织(合作社)和农户实施好种植管理。

明确扶持政策。按照 “项目服务产业,产业带动发展”的要求,香料产业扶持政策主要有新一轮退耕还林项目、陡坡地生态治理项目、县级整合涉农扶贫项目及扶贫基金贷款等。

加大融资力度。加大香料产业领域的信贷支持,推进香料基地抵押贷款,通过推行农户联保、信用贷款、小额扶贫贷款、产业贴息贷款等方式,解决抵押担保难、贷款难等问题,切实为香料产业发展提供资金支持。

强化提升质量。按照“统一规划、统一技术、统一整治、统一经营”的新型经营方式,严格规范种植经营环节。

推行示范带动。按照“企业为龙头、龙头建基地、基地带农户”的发展路子,积极引进企业和支持社会个体通过承包、租赁、股份合作等形式,在澜沧开发香料产业种植、加工等经营活动;鼓励企业和社会个体建立香料产业示范基地,为广大农户参与香料产业建设起到良好的示范带头作用。

图片
  • 浙江长兴农民“会员制”卖蔬菜
  • 岳阳大棚四季有菜贫困户天天进钱
  • 草甘膦原药价格出现转折