梁荣网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 河南开封:青创基地春意浓

河南开封:青创基地春意浓

http://chenwenguang5.com.cn |2020-08-07 05:56:21

腊月二十八,,开封西姜寨,天气晴好。

“五香花生哏焦酥焦,吃口花生肚子饱,十粒花生活到老……”下乡五年,西姜寨乡青创团队负责人李永乐早成了一位地道农民,喊起号子来“土味儿十足”。西姜寨的年味儿里,弥漫着花生香。

西姜寨乡位于开封西南方向,因为地处黄河中下游,气候温和、土壤松软,加上光照充足,非常适合种植花生,当地大部分人都以种植花生作为主要经济来源。然而,如何让丰产变丰收,始终是困扰西姜寨人的问题。

作为一名曾经的媒体人,李永乐放弃城市生活,在西姜寨乡党委、政府支持下成立“西姜寨乡青创基地”,致力于西姜寨乡、土货走出去,搭建起青年参与建设家乡的平台。

炒花生是开封特产,老师傅们用沙土炒制五香花生,挑担子沿街叫卖,已有数百年历史。能不能从老传统中挖掘出故事和新意,成为激活西姜寨乡产业振兴的“鲇鱼”

青创团队跑遍了全乡炒制花生的农户,发现很多祖传炒制土法已经接近消失。通过和农户不断地聊天、交谈,最终,青创团队的诚意打动了祖传炒制花生的老师傅们,得到了一句暖心的话:“你们要干,我们就和你们一起干!”

“不是留不下年轻人,而是没有活力的农村留不下年轻人,不是农产品走不出去,而是不会说话的农产品走不出去!”村民的一句信任,青创团队的一份责任。听到老师傅们愿意把老工艺再次捡起,青创团队马上从炒花生的开发、运营、推广入手,开始了紧张忙碌。

“我的油是挤出来的,你的时间呢?”“没有另一半,我的世界不再完整……”青创团队为炒花生量身定制的一系列创意文案,很快在朋友圈流传开来。优质的品质加上优秀的推广,不出所料,炒花生火了,名气越来越大,春节期间最多时一天发货1000多箱。

渐渐地,有村民带着独门手艺上门,希望能加入青创团队。为了更好地带动西姜寨乡农产品“乘船出海”,青创团队顺势成立“青时令”公共品牌,通过青年与农户的联通,打造一个“群众在家产、青创对外销、农产品有品牌、土货有活力”的青年服务乡村新模式。

纯红薯粉条、泥腌茶香烤鸭蛋、五香炒花生……两年过去,西姜寨“青时令”产品队伍越发壮大起来。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。随着青创团队的不断成熟,团队成员开始各展其能,借助乡村振兴的大好时机干事创业,更好地发挥带头作用。

时至年末,西姜寨渔蔬蔬鱼菜共生产业园的温室大棚内春意浓浓,不时有人提着生态活鱼手提袋走出来。工作人员赵雷管理的大棚内共12个鱼屯,单屯年出鱼量达2000尾以上,全是鲈鱼等市场需求量大、竞争力强的品种。配合棚内培植的速生菜蔬,单棚年产值能接近80万-100万元。

“榜样就是生产力。”赵雷告诉记者,创业不易,但我们选择让青春挥洒在故乡这片热土。青年人就是要通过树立榜样,讲述青年创业故事,号召更多人加入乡村振兴大舞台。

“拼命奔跑努力向上

所有人全力以赴用行动证明着农村的奋斗也是奋斗,

与相伴的青春也是青春……”

采访结束时,记者翻看着“青时令”公众号上的文章。这些细述农产品的文字,其实就是西姜寨青创团队振兴乡村的宣言。因为热爱,所以坚持,因为梦想,所以勇敢。他们来自大美西姜寨,他们选择为自己代言。

图片
  • 河南玉米播种宜早不宜迟
  • 昆明将首次增殖放流10万尾滇池金线鱼
  • 浙江长兴农民“会员制”卖蔬菜