梁荣网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 桂平西山茶走上生态路

桂平西山茶走上生态路

http://chenwenguang5.com.cn |2020-08-07 06:04:27

  桂平西山茶又到采摘季节。连日来在该市凤岭生态循环农业示范区,10多名农妇戴斗笠、挂竹篮,快速、精准地将嫩芽采摘下来丢进篮中,按每公斤24元算,一天有120元左右的收入。

  该示范区有茶树70多亩,布局规整,行间竖着喷头,不仅采用了现代化的水肥一体滴灌技术,施肥也实现生态化。茶场隔壁是一个养殖场,生猪粪便先经固液体分离,然后添加生物菌发酵,制成有机肥。固体肥料人工直接施于地上,液体肥料则经设备实施滴灌,根据茶树的生长情况随时补充。

  示范区负责人黄庆瑞说,利用这样的有机肥,比以往使用化肥节约一半的成本,且茶叶产量没有减少,品质更好,每公斤最高能卖到5000元。

  邻近的思竹村贫困户因此受益。目前该村近40户贫困户签订生猪养殖扶贫协议书,仔猪集中到养殖场寄养,待肉猪出栏销售,扣除成本,利润返还给贫困户。有30多户贫困户签订了资金入股分红扶贫模式,利用小额贴息贷款入股,每年享受分红。做“股东”的同时,部分贫困户还到养殖场和茶场务工,每年也有几千元的收入。

图片
  • 河南玉米播种宜早不宜迟
  • 昆明将首次增殖放流10万尾滇池金线鱼
  • 浙江长兴农民“会员制”卖蔬菜