梁荣网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 迁安农民“无心插柳”种出来个“红薯王”

迁安农民“无心插柳”种出来个“红薯王”

http://chenwenguang5.com.cn |2020-08-08 05:52:05

  10月14日上午,河北省迁安市炉上村的张永顺家里特别热闹,周围的村民听说她家种出了一株重达21斤的巨型红薯,都前去一探究竟。

  “这株红薯是我从陇头挖出来的,有两个大个儿的,一个小点的,共有21斤重。”张永顺怕记者不相信,还特意又找来软尺,测量了大红薯的直径足有19厘米。

  “活到72岁,也没见过这么大的红薯!”张永顺极其兴奋地告诉记者,前来围观的其他村民也纷纷指着红薯忙议论着:“真大,真是大啊!”

  当问及为何能种出这么大的红薯时,张永顺很自豪的抱着红薯、笑着说:“也没啥特别的,就是咱们当地一般的红薯秧子,也没啥特别的肥料,就用家里烧完柴火剩的灰往秧子里一撒,真没想到会挖出这么大个红薯!”

  据农牧局农业管理科高级农艺师郭向华介绍,张永顺地里沙质土壤很适合红薯种植,这株红薯又在陇头,比较通风,还能获得充足的光照。另外最重要的是张永顺的“无心之举”,用了家里柴火烧尽的灰,这种“草木灰”含有及其丰富的碳酸钾,钾含量相当高,而红薯的生长正需要钾元素,因此长势甚好。

图片
  • 休渔俩月虾蟹增四成龙口九月捕捞量达19713吨
  • 河南玉米播种宜早不宜迟
  • 昆明将首次增殖放流10万尾滇池金线鱼